食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.04.27
アスパラとクリームチーズのカレーキッシュ
中からトロッと出てくるボンカレーとクリームチーズがアクセントになったおしゃれなキッシュは、大人も子どもも楽しめる一品。おもてなしや、持ちよりにもぴったりです。今の季節なら、ピクニックに持っていっても喜ばれます。前日に作っておいて朝食にも。
炒めて甘みを出した玉ねぎや、スモークサーモン、オイルサーディンなどを加えるのもおすすめです。
材料(直径18cm型1台分)
- ボンカレーゴールド(中辛) … 1袋
- グリーンアスパラガス … 6本
- クリームチーズ … 40g
A(卵液)
- 卵 … 1個
- 卵黄 … 1個
- 牛乳 … 30ml
- 塩 … 小さじ1/4
- ナツメグ … 少々
- ピザ用チーズ … 適量
- 冷凍パイシート … 1枚
作り方
- 冷凍パイシートを解凍し、麺棒で型より一回り大きく延ばす。型に敷き込み、冷蔵庫で20分休ませ、重石をして180℃のオーブンで20分空焼きする。
- アスパラはかたい部分を落とし、下部の皮をむき、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら3等分に切る。
- ボウルにAを入れ混ぜて卵液を作る。
- 1にボンカレーを塗り広げ、2のアスパラガスを並べ、クリームチーズをちぎってのせる。3の卵液を静かに注ぎ、ピザ用チーズをのせて、180℃のオーブンで約35分焼く。