食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.12.26
おもちに飽きたら、もちもちトローリのもちカレーグラタン
お正月と言えばやっぱりおもち。おいしいけれども、雑煮や磯辺焼きなどのいつものおもちレシピもちょっとマンネリがち・・・。そんなおもちのレシピにお悩みの方におすすめのレシピがこちら「もちカレーグラタン」です。
とろーりとろけたおもちやチーズと濃厚なカレーが抜群の相性!おもちを切って、カレーとチーズを入れて、レンジで温めるだけで完成なので、忙しくなる年末年始に大活躍しそうです。覚えておいて損はないレシピです。お正月に余ったおもちはもちカレーグラタンでおいしく食べてくださいね。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド … 1袋
- もち … 2個
- ピザ用チーズ … 20g
- パセリ … 適量
作り方
- もちは半分に切り、厚みも半分にする。ボンカレーは温める。
- 耐熱皿をサッと水で濡らし、ボンカレーの半量を広げ、もちの半量、チーズの半量をのせる。残りのボンカレーを広げ、もちとチーズを同様にのせる。
- オーブントースターで10分~12分焼く。途中、チーズに焼き色がついてきたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。