食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.11.02
おやつにも!おつまみにも! カレーチーズガレット
おやつにも、主菜にも副菜にも、お味噌汁、スープやサラダ……、何にでも使える、万能お野菜のじゃがいも。常備されている方も多いのではないでしょうか。
そのじゃがいもをお酒のおとも、お弁当のおかず、さらにパーティーでも喜ばれるガレットにしてみました。ボンカレーを混ぜれば、とーっても簡単にカレー味に変身!ぜひおうちの定番にしてくださいね。
材料(10枚分)
- ボンカレーゴールド(甘口) … 1袋
- じゃがいも … 大3~4個(450g)
- しょうゆ … 小さじ2
- 粉チーズ … 大さじ2
- 粗塩 … ひとつまみ
作り方
- じゃがいもはせん切りにし、ボウルに入れしょうゆ、粉チーズ、粗塩と合わせ、ボンカレーも加え混ぜる。
- フライパンに油を熱し、[1]の1/10量を丸く薄く広げ乗せ、弱火~中火でゆっくり火を通す。 まわりがカリッとしてきて、裏返せるかたさになったら返し、表面をフライ返しで押しつけながらさらに火を通す。(加熱時間の目安は両面で約10分弱)