食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.04.01
見た目の判別はムリ!『カレーおいなり』
4月1日は「エイプリルフール」!グルメのトレンドがすぐわかる、グルメキュレーションサイト「macaroni」とボンカレーが、年に一度のイベントに合わせてコラボレシピを開発しました。
エイプリルフールにちなみ、一見カレーには見えないけど、食べてみるとカレーの味がする、意外性満載のレシピです。
ご家族を驚かせるために、夕食の一品として作ってみてはいかがでしょうか。
馴染みのあるお稲荷さんのなかに、カレーとご飯を詰め込んだ一品。甘い揚げの中に、ピリッとスパイシーなカレーごはんが詰まっていて結構クセになります。甘口のカレーで作ればお子様も喜んでくれるはず!そのままお弁当にも活用いただけます。
材料(20個分)
- ボンカレーゴールド … 1袋
- ごはん … 2合分(かために)
- しょうゆ … 小さじ1
- 油揚げ … 10枚
A
- 水 … 200ml
- 酒 … 100ml
- 砂糖 … 90g
- しょうゆ … 75ml
作り方
- 油揚げを横か対角線で切り(横→関東風。対角線→関西風)、指でやさしく揚げを開く。
- 沸騰した湯で油揚げをサッとゆでざるにあげ、粗熱がとれたらギュッと絞って水気を切る。
- 鍋に(A)を煮立て、油揚げを入れて落し蓋をして煮る。汁が少なくなったら火を止めてそのまま冷ます。
- 少しかために炊いたご飯にボンカレー、しょうゆ小さじ1を加え、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。
- 3の油揚げに4を詰める。