食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.11.17
【あまりもの活用レシピ】福神漬けのネギカレーチヂミ
カレーのお供といえば福神漬け、いつも中途半端に余ってしまって気が付けば賞味期限切れ!なんてことも多いのでは?
ちょっと残った福神漬けを使い、食感も美味しいカレーチヂミをご紹介します。
もちもちカリッ!としたチヂミにしゃきしゃき福神漬けがカレー味に良く合います。みんなでテーブルを囲み、ホットプレートで焼きチヂミパーティーも楽しいですね。
福神漬けの代わりに粗みじん切りしたらっきょうを入れたチヂミもおいしいのでぜひお試しください。
材料(6枚分)
- ボンカレーゴールド(中辛使用) … 1袋
- 福神漬け … 30gもしくは、らっきょう30g(らっきょうは粗みじん切り)
- 薄力粉 … 大さじ3
- 上新粉 … 大さじ1
- 卵 … 1個
- 小ねぎ(小口切り) … 30g
- かつおだし(顆粒) … 少々
作り方
- ボウルにボンカレーを入れ、軽く水気を切った福神漬けと薄力粉、上新粉を加え混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、溶き卵を加え、さらに良く混ぜ合わせ小ねぎも加える。
- フライパンに油少々(分量外)を熱し、[2]をおたまですくい、8cm程度の丸形に薄くのばし弱火で焼く。
- 周りの色が変わってきたら返し、フライかえしで押し付け、焼き色が付くまで焼く。これをもう1度くりかえす。(8-10分でこんがりと焼き上げる)