食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.11.22
【クリスマスパーティレシピ】とろーりチーズとカレーの組み合わせが絶品!! バケット・カレーグラタン
お祭り騒ぎが大好きなわが家は、ハロウィンが終わったらすぐにクリスマスモード。夜は、チッチカチッチカイルミネーションを灯し、家中にはクリスマスソングのBGMが流れ出す。そんなわが家のクリスマスはホームパーティーが定番。
そんなときよく作ったのが、“ほじくりパン”。今回はこのメニューを「ボンカレー」でアレンジしました。パンの底にもチーズを敷くことがポイント。上と下のチーズとカレーが交じりあい、濃厚になります。
またこのパングラタンのポイントは、器代わりにしたパンの器の周りにチーズをたっぷりのせて焼くこと。そうするとふたを開けたときにチーズが糸を引き、盛り上がるんですよね~!
<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーは、ごはんじゃなくパンやパスタも相性が抜群! ベースを変えて食べるとまた違ったおいしさが楽しめます!
<ぼんごはんアレンジ>
*普段は、かけるカレーも「ソース」や「ディップ」などのように、野菜やパンにつけて食べるのもおススメです。ディップソースとしてそのまま使えます。
材料(2~3人分)
- バゲット、またはカンパーニュなど高さのあるパン … 1本
- ボンカレー(お好みの辛さ) … 1袋
- カマンベールチーズ … 1/2個
- ブロッコリー … 6房
- プチトマト … 3~4個
- パプリカ(黄色) … 1/4個
- ピザ用チーズ … 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて、ゆでておく。プチトマトはヘタを取り、パプリカは一口大に切る。
- バゲットの上部を切り取り、中を底が抜けない程度に手でくり抜く。
- 2にピザ用チーズをしき、ボンカレーを入れ、1のブロッコリー、プチトマト、パプリカを散らし、カマンベールをちぎりながらのせる。
- 3の“パンの器”の周りにピザ用チーズを散らし、2の上部を切り取ったものでふたをする。開けた時にチーズがとろーりと伸びるのを楽しむために必ずふたをしてくださいね。
- 180度に温めたオーブンで10~15分焼く。 *チーズの溶けが足りなかったら、電子レンジで様子を見ながら温める。
- お皿に盛りつけて、完成。 熱いので、鍋つかみなどでパンのふたを取る。くり抜いたパンはフライパンで乾煎りして、野菜と一緒にカレーディップにつけて食べる。