食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.03.23
ひとくちボンカレーコロッケ
春のお祝い、お花見、ピクニック……など、みんなが集まるこれからの季節に活躍するカレーコロッケです。
フィリングに手間がかかるコロッケも、野菜やお肉のうまみがギュッと詰まったボンカレーを使えば手軽にとびっきりおいしいカレーフィリングができます。
外はカリッと、中はホクホクのカレーポテトが味わえる一口サイズのコロッケは、毎日のお弁当にも、気の合う仲間や家族と手軽につまめるフィンガーフードとしても可愛くテーブルを演出します。気軽にお口に運べ、楽しい会話がはずみますね!
衣をつけて揚げる前のボンカレーポテトは、ポテトサラダとしてもおいしくいただけます。作っている最中に、私が…、子どもが…、とつまみ食い続出。揚げる前に半量になってしまったことも……。
カレーポテトにチーズを乗せればポテトグラタンに、フライパンで焼いてポテト焼き等々、いろいろなボンカレーポテトも楽しめますよ。
材料(一口サイズ15個分)
- じゃがいも … 小3個(400g)
(a)
- ボンカレーゴールド(辛口がおすすめ) … 1袋
- 鶏がらスープの素(顆粒) … 小さじ1
- 生クリーム … 大さじ1
- 衣
- 薄力粉 … 適量
- 卵 … 1個
- パン粉 … 適量
作り方
- じゃがいもはよく洗い4つに切り、耐熱容器に入れ塩ひとつまみと水小さじ1/2を振り、ふたをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。一度取り出し全体を混ぜ、再度ふたをして3分加熱し、フォークの背で簡単につぶせる状態になったら、皮をむく。
- 1を温かいうちにつぶし、(a)を加えねっとりするまで混ぜ合わせ、冷ます。
- 2を15等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。