食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.12.19
【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! スノーマン編
ごはんにカレーを混ぜたカレーごはんをアイスに見立て、コーンに盛り付ける「カレーアイス」。ハロウィンに続き、12月はクリスマスバージョンを作ってみました。
サンタやトナカイ、雪だるまやクリスマスツリーにアレンジしたカレーアイスは見ているだけでほっこりしますね。パーティーでも喜ばれること間違いなしです!
アイスクリームコーンとごはんだけ用意しておいて、みんなでワイワイ作るのも楽しいですね。
SNSに投稿したくなる可愛さなので、作ったら皆さまのインスタグラムの投稿、お待ちしております!
#ボンカレーアイス
材料(アイス6個分(ボンカレー1袋×ごはん360g))
カレーアイス
- ボンカレー … 1袋
- ごはん … 360g
スノーマンデコレーション
- 粉チーズ … 15g
- アスパラガス … 適量
- ヤングコーン … 1㎝
- 赤パプリカ … 適量
- のり … 適量
- アイスクリームコーン … 1個
作り方
- 温かいごはんをボウルに入れ、ボンカレーを混ぜ、10分程おいてごはんにしっかりとカレーを吸わせる。
- 1のごはんを30gと60g量り、それぞれをラップに包み、丸く成形し、粉チーズを全体にまぶす。
- アスパラガスを穂先から3㎝長さに切り、熱湯でゆでる。2㎝と1㎝に切り分け、2㎝の方は縦に4つ割にして、手を作る。1㎝の方は帽子にする。
- ヤングコーンは熱湯でゆで、先端から1㎝長さに切り、鼻を作る。赤パプリカはストローなどで丸く型抜きし(3個)、ボタンを作る。のりは切り抜いて目を作る。
- コーンカップのふちの部分にサラダ油を薄く塗り、2の60gを下に、30gを上にのせ、3と4のそれぞれのパーツをのせる。