食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.04.08
アウトドアにも!スキレットで簡単、そら豆とチキンのカレー
ぽかぽか心地よい春がやってきました。アウトドアの計画を立てている人も多いのではないでしょうか。
アウトドアで食べたい人気のメニュー、カレーですが、ボンカレーとスキレットを使えば、煮込む手間もお鍋の用意も不要です!あっという間に、春を閉じ込めたおいしいチキンカレーのできあがり。バーベキューのグリルの脇で、ささっと作っちゃいましょう。
そら豆の他にも、さっと炙った菜の花やスナップエンドウ、アスパラ等々お好みの野菜と一緒にどうぞ。バーベキューのシメにもいいですね!
材料(直径20cmのスキレット使用)
- ボンカレーゴールド(辛口と中辛各1袋ずつ) … 2袋
- サラダ油 … 大さじ1弱
- 鶏もも肉 … 200g(一口大よりやや大きめに切る)
- そら豆 … 3~4さや
- 新玉ねぎ … 中1/2個
- 粗塩 … 少々
- 粗びき黒こしょう … 少々
作り方
- そら豆はさやのまま、グリルにのせ焦げ目ができるまで両面を焼く。鶏肉は常温において、塩・こしょうをしておく。
- スキレットに油を熱して鶏肉を、皮を下にしてのせ、スキレットのふちや肉のすき間に玉ねぎを入れ中火で焼く。
- 鶏肉の皮にこんがり焼き色がついたら、裏返し蓋をして1~2分加熱する。蓋を開け、ボンカレーを加え、さやから出し皮をはずしたそら豆を乗せ、蓋をして1~2分加熱する。