食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.11.15
白菜が無限に食べれちゃう鍋ならこれ! 無限白菜カレー鍋
だんだんと寒くなってくると鍋が恋しくなりますよね。
冬はやっぱりお鍋でほっこりしたい人は多いのではないでしょうか。
これからの季節美味しくなる白菜に豚バラをはさんで、ボンカレーを鍋つゆに使えば、寒い冬でもぽかぽか温まる「無限白菜鍋」の出来上がりです。くったり煮込んだスパイシーな白菜が、くせになるほど無限に食べられちゃいますよ。
〆にはうどんやごはんを入れれば、2度楽しめちゃいます。
材料(1人分)
- 白菜 … 1/2個
- 豚ばら肉 … 300g
- ボンカレー … 1袋(中辛、辛口、大辛などお好みで。)
- まいたけ … 1パック
- 水 … 100ml
- みそ … 大さじ1~2(お好みで)
作り方
- 白菜は1枚ずつはがす。まいたけは石づきをとりほぐす。
- 白菜に豚肉を交互に4~5回重ね、5cm幅に切り、鍋に敷き詰める。これを4回程度繰り返す。
- 水とボンカレーを加えて火にかける。沸騰したらふたをして煮る。
- 全体が煮えてきたら1のまいたけをのせ、みそを溶き入れてもう一度ふたをして3分加熱する。 ※あっさり味がお好きな方は大さじ1を、濃厚な味を楽しみたい方は大さじ2と、みその分量を調節してください。