食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2014.12.04
季節のフルーツカレー
アイデアの原点は、最近のトレンド「ご当地フルーツカレー」。季節のフルーツとレトルトカレーを使えば、オリジナルのフルーツカレーが手軽に楽しめます。
例えば、マスカルポーネチーズの代わりにココナッツミルクを加えれば、オリエンタルなタイ風フルーツカレーに。またモッツァレラチーズやマスカルポーネチーズを追加してオーブンで焼けば、おしゃれなフルーツカレーグラタンが完成します。
フルーツの甘みでお好みの辛さに調整できるので、子どもから大人までおいしく食べられるのも魅力です。
材料(1人分)
- ボンカレー … 1箱
- バター … 少々
- バナナ … 1本
- 桃*缶詰でも可 … 1/2個
- 柿 … 1/3個
- 牛乳 … 大さじ1
- マスカルポーネチーズ … 大さじ1
- レーズン … 適量
- *お好みでナン (市販のもの) … 1枚
作り方
- 鍋にバターを溶かし、食べやすい大きさにカットしたバナナ、柿、桃をソテーする。
- 電子レンジでボンカレーを温め、1の鍋に加えて3分ほど煮る。
- 牛乳、マスカルポーネチーズを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みでレーズンをトッピングし、ナンを添える。