食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2014.12.15
トマトのカレーファルシー
ボンカレーとトマトを主役にした、ヘルシーなサイドメニュー。カレーのチカラで、季節はずれの酸っぱいトマトをおいしく大変身!さらに、トマトを丸ごと器に使った盛り付けで、見た目のおしゃれ度もアップします。
コーンフレークのザクザク感と、トマトのジューシーさを旨みたっぷりのカレーが繋ぐハーモニーが楽しい一品。手の込んだ料理に見えるのに簡単かつ低原価で作れるので、おもてなし料理としても活躍します。
材料(4人分)
- ボンカレーゴールド … 1袋(180g)
- コーンフレーク(プレーン) … 30g
- トマト(大玉) … 4個
- 粉パセリまたは粉バジル(お好みで) … 適量
- パルメザンチーズ … 適量
作り方
- ボンカレーは、電子レンジで温めてボウルに出しておく
- 1にコーンフレークを加えてなじませる。
- トマトはへたの部分を取ってスプーンで中の果肉をすくい出し、トマトの器を作る。
- 取り出したトマトの果肉は種を取りのぞき、2に加えて混ぜる。
- トマトの器にカレーフレークをギリギリの高さまで入れて、粉パセリか粉バジルをふり、仕上げにパルメザンチーズをのせる。
- 深皿もしくはグラタン皿などに軽く油(分量外)をひいて⑤を並べ、オーブントースター(600w)で6~7分焼く。