食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.10.26
【ハロウィンレシピ】簡単デコカレー
もうすぐハロウィンの季節ですね。そこでかぼちゃ味のジャックオーランタンのデコカレーはいかがでしょうか。
見た目はもちろん、かぼちゃを練りこんだご飯は甘くて、スパイシーなカレーにもぴったりです。むいた皮は顔のパーツにして無駄なく使いましょう。最後にスプラウトをのせて、蜘蛛の巣をかぶっているような不思議な雰囲気に。大人でも楽しめる、シンプルで簡単なハロウィンデコカレーです♪
材料(1人分)
- ボンカレー … 1袋
- ご飯 … 160g
- さやいんげん … 1本
- スプラウト … 5g
- 塩・こしょう … 各少々
かぼちゃ
- かぼちゃのペースト … 30g
- かぼちゃの皮 … 適量
作り方
- かぼちゃはラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、実を取り出してフォークなどでつぶしペーストにする。
- 温かいご飯にかぼちゃのペーストと塩・こしょうを混ぜ、ごはんに色を付ける。大きいかぼちゃ用1個と小さいかぼちゃ用2個にごはんを分け、それぞれラップで包んで丸く成形し、へらなどで筋をつける。
- かぼちゃの皮(加熱済み)を包丁などで切り、目、鼻、口のパーツを作る。
- さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて、冷水に取り、2㎝の長さに切る。スプラウトは流水で洗って水気をよく切る。
- 2を器に盛り、頭の部分にいんげんを刺す。3のパーツをつけて、スプラウトを大きいかぼちゃの頭にのせ、温めたボンカレーをかける。