食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.12.25
年末の忙しい時期にもぴったり 年越しカレーそば
大晦日といえば、やっぱり年越しそばですよね。いつもの年越しそばもおいしいけど、ちょっとアレンジして、年越しカレーそばはいかがでしょうか。
「ボンカレー」を使えば簡単にできるだけはなく、具材に国産野菜を使っているから、食べ応えもあり見た目もばっちりです。カレーとめんつゆのスープは、おそばにあうので、ぜひお試しください。
今回はいろどりに三つ葉を加えましたが、せりを入れるのもおすすめです。
今年は年越しカレーそばで、楽しておいしくお過ごしください。
<ぼんごはんポイント>
*めんつゆは、お好みで水の量を調整してください。
<ぼんごはんアレンジ>
*お好きな辛さのボンカレーでお作りください。お子さんは甘口をおすすめします。
*そばをうどんに替えてカレーうどんでも。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(お好みの辛さ) … 1袋
- そば(乾麺) … 1人分(100~110g)
- めんつゆ(3倍濃縮) … 50ml
- 水 … 200ml
- 三つ葉 … 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、そばをゆでる。
- 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら「ボンカレー」を入れて温める。
- 1のそばを湯切りし、丼に入れる。2をかけ、刻んだ三つ葉をちらす。