single-recipe

ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2017.11.02

寒い日にふぅふぅしながら食べる カレー肉豆腐

寒い日にふぅふぅしながら食べる カレー肉豆腐

気温が下がってくると、煮物をつつきながら1杯ひっかけたくなります。おっさんか!? はい、おっさんです(笑)! どて煮にもつ煮、お酒と合う煮物は数ありますが、おすすめなのは「ボンカレー」を使った肉豆腐。

これ、かなりの“美食家”たちにも「うまい!」と言わしめた一品です。作り方は簡単。めんつゆで溶いた「ボンカレー」で焼き豆腐や牛肉を煮るだけ。しらたきを入れてもいいですよ。ビールや日本酒はもちろん、ワインも合いますし、子どもたちも大好きな“つまみおかず”です。

<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーは、和食にも洋食にもあう味だから、めんつゆや赤ワインでのばして、鍋物の煮汁に使うのもおススメです。

<ぼんごはんアレンジ>
*水を多めにして、カレー鍋つゆにもアレンジできます。
*赤ワインを大さじ1~2入れて煮てもおいしいです。
*大人は七味をかけて食べても美味。

材料(2人分)

ボンカレーゴールド(中辛) 1袋
焼き豆腐 1丁
牛肉切り落とし 100g
長ねぎ 1本
A
めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ2
100ml

作り方

  1. 1小鍋にAとボンカレーを入れてよく混ぜ、沸騰するまで火にかける。
  2. 2(1)に切った焼き豆腐と長ねぎ、牛肉を入れる。
  3. 3牛肉に火が通るまで煮込む。

中田ぷう編集・ライター

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

カテゴリー

ページトップへ戻る