ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2018.01.24

おもちがとろ~り♪ 白菜のミルフィーユカレーグラタン

おもちがとろ~り♪ 白菜のミルフィーユカレーグラタン

数年前から流行って、もはや今では寒い季節の定番と化した“白菜のミルフィーユ鍋”。主婦にとって、冬は白菜の消費メニューってありがたいんですよね!

こちらはその白菜ミルフィーユのグラタンバージョン。器に白菜とボンカレー×ホワイトソースを混ぜただけで完成の“簡単グラタンソース”を重ねていくだけ。
このときちょっと注意したいのが、白菜の切り方。白菜全体に火が通って、しんなりさせたいので、鍋のように“極太切り”ではなく、“粗いせん切り”に。こうすることでカレーグラタンソースとのなじみもよくなるし、火の通りも早くなります。
出来上がりはとろりクリーミーな食べ心地とやさしい味わい。
冬ならではのおいしさです。

<ぼんごはんポイント>
*マイルドな「ボンカレー」だからこそ、ホワイトソースともなじみがよく、やさしいまろやかなカレー風味のグラタンソースが簡単にできる。
*もちは入れても入れなくてもOK!入れると腹持ちのいいメニューになるのと、口あたりのまろやかさがアップ。

材料(4人分)

ボンカレーゴールド(中辛) 2袋
ホワイトソース 1/2缶(約150g)
牛乳 大さじ1
白菜 1/6個
しゃぶしゃぶ用のもち 6枚
ピザ用チーズ ※写真は直径22cmの器で作っています。 適量

作り方

  1. 1白菜は粗めのせん切りにする。
  2. 2ボウルにボンカレー、ホワイトソース、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3耐熱皿に白菜→2→しゃぶしゃぶ用のもち→ピザ用チーズ→白菜→2→ピザ用チーズの順に重ねる。
  4. 4200℃に温めたオーブンで約20分、中のもちが柔らかくなるまで焼く。

中田ぷう編集・ライター

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

カテゴリー

ページトップへ戻る