【野菜がたっぷりとれる!】グリル野菜と黒ゴマ豆乳スープカレー

所要時間
15分

【野菜がたっぷりとれる!】グリル野菜と黒ゴマ豆乳スープカレー

年末年始は気が緩んで、ついつい暴飲暴食をしがちですよね。
気が付いたら、体が重く感じることも。
そんな時におすすめしたいのが、野菜とタンパク質がしっかりとれるヘルシーなスープカレー。

野菜やチキンは揚げずにグリルすることがポイント。美肌効果もあると言われる豆乳や黒ゴマを入れているので、女性にはうれしい一品。ダイエットしたい時は、ご飯を我慢して具材とスープだけで食べるのもおすすめです。

ヘルシーなスープカレーで野菜をたくさんいただきましょう!

材料(1人分)

スープカレー
ボンカレーゴールド(大辛使用) 1袋
豆乳 100ml
50ml
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/3
黒練りごま 大さじ1/2
グリル具材(4人分※1人分は全て1/4量で作る)
鶏もも肉 200g
れんこん 小1節
ピーマン(緑) 1個
ピーマン(黄) 1個
かぼちゃ 50g
ミディトマト 4個
a
オリーブオイル 大さじ1
柚子皮すりおろし 1/3個分(レモンの皮でも可
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1鶏肉は厚みを均等にし、一口大より少し大きめに切り表面に粗塩(分量外)をふる。れんこんは8mmの半月切り、ピーマンは縦1/4に、かぼちゃは5mm厚にスライスする。
  2. 2[1]の材料は混ぜ合わせた[a]と共にビニール袋にいれ、全体に絡まるように空気を入れて振り混ぜる。 ミディトマト以外の材料はピックや竹串に刺し(ミディトマトは直接グリルに乗せる)、魚焼きグリルで焼き色がつくまで約10分焼く。
  3. 3スープカレーの材料はすべて鍋に入れ、弱火から中火にかけ混ぜながら加熱する。グツグツとしたら弱火にし30秒加熱し、火を止め器に入れ[2]を添える。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。
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