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ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2017.09.06

栗ベーコンごはんと食べる秋味カレー

栗ベーコンごはんと食べる秋味カレー

秋と言えば栗! でも自分でむくのは面倒くさすぎる……。そこでワタクシ、何とかして手間を省いて簡単に、お安く栗ごはんを作れないものかと考え、お菓子用のむき栗でごはんを炊いてみたところ、「あ、イケる!」。ベーコンを足せば、塩気がプラスされてもっとおいしい!

栗のほのかな甘みとベーコンの塩気を持つごはんに、複雑にスパイスが絡み合ったカレー、この3つを合わせることで秋を感じるカレーが完成しました。間違いなくこどもも大人も大好きな味です!

<ぼんごはんポイント>
*大人は仕上げに黒こしょうをふっても◎。
*炊き上がりにバターを落としても美味。

<ぼんごはんアレンジ>
*甘口、辛口、中辛など何味でも合います。お子様には「こどものためのボンカレー」がおすすめです。

材料(2人分)

ボンカレーゴールド(お好みで) 2袋
ご飯 2合
市販のむき栗※お菓子用 90g
ベーコン 8枚
適量

作り方

  1. 1ベーコンは細切りにする。
  2. 2米は洗い、炊飯器に分量の水と一緒にセットする。1と市販のむき栗、塩を入れて炊く。
  3. 3器に2とカレーを盛る。

中田ぷう編集・ライター

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

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