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一品プラス

2015.04.27

所要時間
15分

カレーきんぴら

カレーきんぴら

忙しい毎日には、作り置きできるレシピが重宝しますね。余裕のある日にたくさん作っておいて、冷凍庫にストックしておけば、いざという時に助かりますよ。

定番のきんぴらをカレー味にして、ご飯がすすむ1品に仕上げます。
このカレーきんぴら、パンにチーズと一緒にのせてピザ風にし、忙しい日の朝食にすることもあります。お弁当のおかずはもちろん、オムレツの具材としても楽しめます。

材料(一皿分)

ボンカレーゴールド(中辛がおすすめ)  1袋
ごぼう 1本
にんじん 1本
れんこん 1/2節
ごま油 大さじ1と1/2
A
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
赤とうがらし(飾り用) 少々

作り方

  1. 1ごぼうは太めのささがきにし、水にさらす。にんじんは2mm角のせん切り、れんこんは幅8mm程度の短冊切りにする。
  2. 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじんを炒め、全体に油がまわったら、れんこんを加えて炒める。
  3. 32にAを加え、混ぜあわせる。ボンカレーを入れ、少し水分がなくなるまで炒め、仕上げにごま油大さじ1/2をからめる。
  4. 4器に盛り、小口切りにした赤とうがらしをのせる。 ※冷凍保存する場合は、3をバットに広げて粗熱をとり、ラップに小分けして包み、冷凍保存用バッグに入れる。

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