ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2018.08.01

ボンカレーで秒速おつまみ♪ チーズカレーナチョス

ボンカレーで秒速おつまみ♪ チーズカレーナチョス

暑い夏は、ビールに合わせたスパイシーなおつまみが食べたくなります。そんな時に、おすすめなのが、ナチョスを使った夏を感じるメニュー。
フライパン1つでささっと作れる簡単メニューだから、ビールのおつまみにはもちろん子どものおやつにもぴったりです。

キャンプやBBQなどの青空の下で食べるのもおすすめ。スパイシーなカレー味のナチョスと冷えたビールの相性は言うまでもないおいしさです。角切りにしたトマトやきゅうりを加えれば、簡単サラダにも。

<ぼんごはんポイント>
*タコスは熱したフライパンで空炒りすることで市販のものでも香ばしさが増し、食感が抜群によくなります。
*カレーは子どもたちがいるときは甘口、大人だけのときは大辛で作ります。

<ぼんごはんアレンジ>
*仕上げにタバスコをふっても◎。
*ピザ用チーズをかける前にカレーにクミンなどを振ってもちょっとクセが出ておいしい。
*もちろんビールのみならず、辛口のジンジャーエールやハイボール、柑橘系チューハイのおつまみとしても合います。

材料(4人分)

ボンカレー(甘口または大辛) 1袋
タコス(プレーン) 1袋(120g)
ピザ用チーズ たっぷり2つかみ

作り方

  1. 1フライパンを熱し、タコスを空炒りする。
  2. 21に温めたボンカレーをかけ、ピザ用チーズをちらす。ふたをし約3分弱火にかける。

中田ぷう編集・ライター

中田ぷう編集・ライター
大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

カテゴリー

ページトップへ戻る