【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! サンタクロース編

所要時間
40分

【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! サンタクロース編

ごはんにカレーを混ぜたカレーごはんをアイスに見立て、コーンに盛り付ける「カレーアイス」。ハロウィンに続き、12月はクリスマスバージョンを作ってみました。
サンタやトナカイ、雪だるまやクリスマスツリーにアレンジしたカレーアイスは見ているだけでほっこりしますね。パーティーでも喜ばれること間違いなしです!

アイスクリームコーンとごはんだけ用意しておいて、みんなでワイワイ作るのも楽しいですね。
SNSに投稿したくなる可愛さなので、作ったら皆さまのインスタグラムの投稿、お待ちしております!
#ボンカレーアイス

材料( アイス6個分(ボンカレー1袋×ごはん360g))

カレーアイス(共通部分)
ボンカレーゴールド 1袋
ごはん   360g
サンタクロースデコレーション
かにかまぼこ 2~3個
ヤングコーン 5㎜
赤ウィンナー   適量
のり   適量
白ごはん  適量
サラダ油 適量
アイスクリームコーン 1個

作り方

  1. 1温かいごはんをボウルに入れ、ボンカレーを混ぜ、10分程おいてごはんにしっかりとカレーを吸わせる。
  2. 21のごはんを90g量り、ラップで包んで円すい状に成形する。
  3. 3かにかまぼこに包丁で切れ目をいれ、平らにする。表面の赤い部分と白い部分を帯状に切り分ける。2の上部に貼りつけサンタの帽子を作る。ヤングコーンはさっとゆでて 、5㎜ 幅の輪切りにする。
  4. 4赤ウィンナーはフライパンでサッと炒め、端から1㎝のところでカットし、鼻を作る。のりを切りぬき、目を作る。
  5. 5コーンカップのふちの部分にサラダ油を薄く塗り、2をのせ、白ごはんをヒゲのようにくっつける。3の帽子をのせて、4の目と鼻をくっつける。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
レシピ一覧へ戻る
Page Top