ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2018.05.02

週末のランチにぴったり! キャベツたっぷり入りカレーホットドッグ

週末のランチにぴったり! キャベツたっぷり入りカレーホットドッグ

キャンプに行ったときによく作る、炒めキャベツのホットドッグ。いつもは塩、こしょうですが今回は「ボンカレー」でカレーホットドッグにしてみました。

味がしっかりした「ボンカレー」を使うからほかに余計な調味がいらないし、実に簡単。仕上げにはピザ用チーズをどっちゃりのせて……キャベツにカレーにチーズ、間違いない組み合わせ。

天気のいい週末のランチにぴったりのメニュー。ぜひベランダやお庭で食べてほしいと思います!

<ぼんごはんポイント>
*しっかり味が調ったボンカレーを使うから、調味料一切必要なし。
*ウインナーも一緒に炒めることで、まんべんなくカレー味が楽しめる。
*子どもには甘口でどうぞ。
*ホットドッグ用パンはしっかりとひろげ、ぎゅうぎゅうになるくらいボンカレーで炒めたキャベツを入れるのがおいしくなるコツ。
*春キャベツを使う場合、あまりしっかり炒めず、少し生っぽさが残るくらい火を止めて。

<ぼんごはんアレンジ>
食パンやバゲットで作ってもおいしい。

材料(ホットドッグ4本分)

ボンカレーゴールド(甘口または中辛) 1袋
キャベツ(小) 1/2個
ソーセージ 4本
ホットドッグ用パン 4個
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 少々

作り方

  1. 1キャベツは1口大に切る。
  2. 2フライパンに油を熱し、ウインナーを炒める。軽く焦げ目がついたら、1と「ボンカレー」を炒め合わせる。
  3. 3ホットドッグ用パンに2のキャベツ、ウインナーの順ではさみ、ピザ用チーズをのせる。
  4. 4電子レンジに30~40秒かけ、チーズを溶かす。

中田ぷう編集・ライター

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

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