【ボンカレー世界を旅する】ボンカレーでスウェーデン料理「Curry-kyckling-röra(カレーとチキンの和え物)」

所要時間
40分

【ボンカレー世界を旅する】ボンカレーでスウェーデン料理「Curry-kyckling-röra(カレーとチキンの和え物)」

ボンカレーを使って、なんと北欧スウェーデン料理がつくれてしまいます。
六本木にある老舗スウェーデン料理店「リラ・ダーラナ」遠藤シェフとコラボレーションし、スウェーデンの家庭料理風アレンジレシピを作っていただきました。Kyckling(シックリング)はチキン、Röra(ロラ)は和え物という意味のスウェーデン語です。サラダのようにさっぱりした味に、カレーのスパイスがよいアクセントになりますよ。

特別な材料は必要なく、簡単に手に入るものばかりで本場スウェーデンの味が完成します。レシピにあるようにゆでたポテトと一緒にいただく他、パンにのせてオープンサンド風にしていただくのもおすすめです!

材料(3人分)

ボンカレーゴールド中辛    1袋
鳥ムネ肉 100g
リンゴ 1/4個
パプリカ 赤・黄  各1/8個
玉ねぎ 1/8個
パセリ  小1束(刻んだもの)
マヨネーズ     大さじ2
ヨーグルト   大さじ2
サワークリーム 大さじ2
塩・コショウ   少々
新ジャガイモ    3個
レタス  適量

作り方

  1. 1新ジャガイモは皮付きのまま洗い、塩ゆでして、冷ましておく。レタスは水にくぐらせ、パリっとさせておく。鶏むね肉は蒸し鶏にするか、塩コショウをしてグリルし、1.5センチ角に切る。
  2. 2リンゴ・パプリカは2センチ角に切る。玉ねぎは1センチくらいのくし切りにする。
  3. 3ボウルにボンカレー・マヨネーズ・ヨーグルト・サワークリームを入れよく混ぜる。
  4. 43に鶏肉・リンゴ・パプリカ・オニオン・パセリの半量を入れ、和える。
  5. 5レモン汁を加え、塩・コショウで味を整え、しばらく冷蔵庫で冷やす。
  6. 6新ジャガイモは皮付きのまま縦に1/2に切る。
  7. 7お皿にレタスをしき、ジャガイモをのせ、その上に5を盛り付ける。
  8. 8パセリを散らして出来上がり。
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