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コラボレシピ

2015.08.07

所要時間
30分

ボンカレーのアランチーニ

ボンカレーのアランチーニ

猛暑が続き、ビールがおいしい季節ですね!このたび、ボンカレーでは、女性がよりビールを楽しむためのウェブサイト、「ビール女子」さんとコラボレーションし、「ビールに合う、ボンカレーを使ったおつまみ」を開発しました。

アランチーニというとイタリアのトマトソースやサフランでごはんを炊いたりして、手間がかかるのを思い出しますね。でもボンカレーに少しアレンジを加えるだけでとっても美味しいアランチーニが出来るのです!

アランチーニに添えるカレー味のクリームソースもスパイスの香りがするのにマイルドでクセになる美味しさです。

中にしのばせたチーズもトロットロ!ぜひ揚げたてのアツアツを頬張って!

材料(3人分)

ボンカレーゴールド「甘口」  1袋
ごはん 300g
モッツァレラチーズ(またはとろけるチーズ)  100g
ケチャップ  大さじ1
生クリーム  大さじ2
塩  少々
薄力粉  適宜
適宜
パン粉 適宜
揚げ油  適宜
ベビーリーフ 適宜
トマト  1/2個

作り方

  1. 1ボンカレーを箱にセットして電子レンジで1分40秒温める。
  2. 2ボンカレーを大きめのボウルにあける。具を入れないように大さじ3のルーを小さめの別のボウルに取り分けておく。小さいボウルのボンカレーの粗熱がとれたら生クリームを混ぜて、カレークリームソースを作っておく。
  3. 3トマトは種を取り8mm角に切る。モッツァレラチーズは6等分に切っておく。
  4. 4大きいボウルにごはんとケチャップ・塩少々を入れて味を整えよくまぜる。6等分に分けてラップにのせ(3)のモッツァレラチーズを中に入れ団子状にする。
  5. 5薄力粉・卵・パン粉の順にまんべんなく衣をつける。
  6. 6揚げ油を中〜高温に熱して(5)をカラリと揚げる。
  7. 7皿にベビーリーフを盛り付けてアランチーニを置き、カレークリームソースとトマトを別盛りに用意する。いただく時にソースとトマトをかける。

ビール女子

女性がよりビールを楽しむためのウェブサイト。
女性がビールを飲む時に関連する様々な話題(ビール×料理・美容・健康・音楽・本・・・)をテーマとし、
女性目線で日常にビールのある、よりHappyなライフスタイルを提案します。

齊藤真貴子レシピ開発者

料理大好き主婦からスクールを経て一転フードコーディネーターへ。
根っからのビール好きで、小さな台所で世界の料理(特にインドやタイなど)を作り、発信してビールを楽しむ毎日。
シンプルな材料と工程で“オシャレながらも簡単に作れる”をコンセプトにしたレシピを考案。webサイトでのレシピ開発やイベントなどを中心に活躍中。

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