ホームパーティーのごちそうに「カレーピザ」

2014.12.18

家族や気の合う仲間が集まったとき、場を盛り上げてくれるのがピザ。
デリバリーのピザからヒントを得て、ボリュームたっぷりのカレーピザをアレンジしてみました。

今回ベースに使うのは、スーパーなどで売っているチルド(冷蔵タイプ)のピザ。
ハムやサラミなど肉を使っているタイプが、コクとまろやかさのあるボンカレーとマッチします。
しっかりと炒めて甘みを引き出したタマネギ、グリーンが映えるピーマン、ジューシーなフレッシュトマトをトッピングして、見た目も味わいもゴージャスに。

そして、ピザと言えばチーズ。チーズはカレーとも相性抜群ですから、最強の組み合わせですね。たっぷり乗せて焼き上げましょう。
クリスマス、忘年会や新年会など、年末年始のイベントシーズン到来です。
大人にはビールやスパークリングワインを用意して、ホームパーティーのごちそうとして振る舞ってみてはいかがでしょうか?

材料(1枚分)
  • ボンカレーゴールド(中辛) … 1個
  • 市販のピザ(チルドタイプ) … 1枚
  • タマネギ … 小1/4個
  • ピーマン … 1個
  • トマト … 1個
  • サラダ油  … 大さじ1
  • 塩  … 少々
  • ピザトースト用のとけるチーズ  … 適量

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド(中辛)

作り方
1

タマネギは半分に切って薄切り、ピーマンは種を除き5ミリ程度の輪切り、トマトはヘタを取って7ミリ程度の輪切りに。

2

フライパンにサラダ油を引き、温まったらタマネギを入れ、透明になるまでしっかりと炒めて甘みを出す。さらにピーマンを加え、軽く炒めて、塩コショウで軽く味をつける。

3

ボールにボンカレーを袋からあけておく。

4

ピザに炒めたタマネギとピーマン、切っておいたトマトをバランスよくならべ、その上からボンカレーをまんべんなく回しかける。

5

とろけるチーズを好みの量のせる。好きな人はたっぷりがオススメ。

6

オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き上げる。目安は200度で約5~8分。

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