食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2014.12.18
ホームパーティーのごちそうに「カレーピザ」
家族や気の合う仲間が集まったとき、場を盛り上げてくれるのがピザ。
デリバリーのピザからヒントを得て、ボリュームたっぷりのカレーピザをアレンジしてみました。
今回ベースに使うのは、スーパーなどで売っているチルド(冷蔵タイプ)のピザ。
ハムやサラミなど肉を使っているタイプが、コクとまろやかさのあるボンカレーとマッチします。
しっかりと炒めて甘みを引き出したタマネギ、グリーンが映えるピーマン、ジューシーなフレッシュトマトをトッピングして、見た目も味わいもゴージャスに。
そして、ピザと言えばチーズ。チーズはカレーとも相性抜群ですから、最強の組み合わせですね。たっぷり乗せて焼き上げましょう。
クリスマス、忘年会や新年会など、年末年始のイベントシーズン到来です。
大人にはビールやスパークリングワインを用意して、ホームパーティーのごちそうとして振る舞ってみてはいかがでしょうか?
材料(1枚分)
- ボンカレーゴールド(中辛) … 1個
- 市販のピザ(チルドタイプ) … 1枚
- タマネギ … 小1/4個
- ピーマン … 1個
- トマト … 1個
- サラダ油 … 大さじ1
- 塩 … 少々
- ピザトースト用のとけるチーズ … 適量
作り方
- タマネギは半分に切って薄切り、ピーマンは種を除き5ミリ程度の輪切り、トマトはヘタを取って7ミリ程度の輪切りに。
- フライパンにサラダ油を引き、温まったらタマネギを入れ、透明になるまでしっかりと炒めて甘みを出す。さらにピーマンを加え、軽く炒めて、塩コショウで軽く味をつける。
- ボールにボンカレーを袋からあけておく。
- ピザに炒めたタマネギとピーマン、切っておいたトマトをバランスよくならべ、その上からボンカレーをまんべんなく回しかける。
- とろけるチーズを好みの量のせる。好きな人はたっぷりがオススメ。
- オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き上げる。目安は200度で約5~8分。