【野菜がたっぷりとれる!】グリル野菜と黒ゴマ豆乳スープカレー

2016.01.15

年末年始は気が緩んで、ついつい暴飲暴食をしがちですよね。
気が付いたら、体が重く感じることも。
そんな時におすすめしたいのが、野菜とタンパク質がしっかりとれるヘルシーなスープカレー。

野菜やチキンは揚げずにグリルすることがポイント。美肌効果もあると言われる豆乳や黒ゴマを入れているので、女性にはうれしい一品。ダイエットしたい時は、ご飯を我慢して具材とスープだけで食べるのもおすすめです。

ヘルシーなスープカレーで野菜をたくさんいただきましょう!
材料(1人分)
    スープカレー
  • ボンカレーゴールド(大辛使用) … 1袋
  • 豆乳 … 100ml
  • 水 … 50ml
  • コンソメスープの素(顆粒) … 小さじ1/3
  • 黒練りごま … 大さじ1/2
  • グリル具材(4人分※1人分は全て1/4量で作る)
  • 鶏もも肉 … 200g
  • れんこん … 小1節
  • ピーマン(緑) … 1個
  • ピーマン(黄) … 1個
  • かぼちゃ … 50g
  • ミディトマト … 4個
  • a
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 柚子皮すりおろし … 1/3個分(レモンの皮でも可
  • 鶏がらスープの素(顆粒) … 小さじ1/2

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド(大辛)

作り方
1

鶏肉は厚みを均等にし、一口大より少し大きめに切り表面に粗塩(分量外)をふる。れんこんは8mmの半月切り、ピーマンは縦1/4に、かぼちゃは5mm厚にスライスする。

2

[1]の材料は混ぜ合わせた[a]と共にビニール袋にいれ、全体に絡まるように空気を入れて振り混ぜる。 ミディトマト以外の材料はピックや竹串に刺し(ミディトマトは直接グリルに乗せる)、魚焼きグリルで焼き色がつくまで約10分焼く。

3

スープカレーの材料はすべて鍋に入れ、弱火から中火にかけ混ぜながら加熱する。グツグツとしたら弱火にし30秒加熱し、火を止め器に入れ[2]を添える。

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

おすすめの記事

【お花見のお持たせに】片手で食べられる三...

【年末年始レシピ】いつもの雑煮に飽きたら...

夏はやっぱりスパイシー 野菜を食べるカレ...