ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2018.08.01

【#限界レシピ 2】盛れば完成! から揚げとパイナップルのエスニックカレー

【#限界レシピ 2】盛れば完成! から揚げとパイナップルのエスニックカレー

こうも暑いとキッチンに立つのがつらいですよね。夏に揚げ物は最高においしいけど、自分では揚げたくない!ということで、限界状態でも作れる【限界レシピ】の第2弾をご紹介します。

市販のから揚げと一口大に切ったパイナップルにチリソースをかけて、カレーをかけるだけ。パイナップルって肉と相性がいいフルーツですし、この合わさったときの“甘じょっぱさ”が抜群のおいしさなんです!

から揚げとカレーだけでもおいしいのですが、ちょっとひと手間加えることで夏らしいエスニックテイストに早変わりしますよ。8月1日はパインの日ですし、ぜひお試しください。

<ぼんごはんポイント>
*野菜たっぷりの「ボンカレー」だからこそ、フルーツを合わせても違和感なし。
*大人は辛口にするとよりエスニック感が楽しめます。

<ぼんごはんアレンジ>
*パクチー好きでしたら、ここにパクチーを加えても美味!エスニック度も増します。

材料(1人分)

ボンカレーゴールド(お好みの辛さ) 1袋
鶏の唐揚げ 4個
カットパイナップル 1本
ごはん茶碗 1杯
チリソース 適量

作り方

  1. 1パイナップルはひと口大に切る。一口大にカットされているものはそのままで。
  2. 2器にごはんと唐揚げ、1を盛る。
  3. 3ごはん部分にカレーをかけ、唐揚げ&パイナップルの部分にチリソースをかける。

中田ぷう編集・ライター

中田ぷう編集・ライター
大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

カテゴリー

ページトップへ戻る