【ハロウィンレシピ】簡単デコカレー

2015.10.26

もうすぐハロウィンの季節ですね。そこでかぼちゃ味のジャックオーランタンのデコカレーはいかがでしょうか。

見た目はもちろん、かぼちゃを練りこんだご飯は甘くて、スパイシーなカレーにもぴったりです。むいた皮は顔のパーツにして無駄なく使いましょう。最後にスプラウトをのせて、蜘蛛の巣をかぶっているような不思議な雰囲気に。大人でも楽しめる、シンプルで簡単なハロウィンデコカレーです♪
材料(1人分)
  • ボンカレー  … 1袋
  • ご飯 … 160g
  • さやいんげん  … 1本
  • スプラウト  … 5g
  • 塩・こしょう … 各少々
  • かぼちゃ
  • かぼちゃのペースト … 30g
  • かぼちゃの皮 … 適量

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーネオ オリジナル 甘口

作り方
1

かぼちゃはラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、実を取り出してフォークなどでつぶしペーストにする。

2

温かいご飯にかぼちゃのペーストと塩・こしょうを混ぜ、ごはんに色を付ける。大きいかぼちゃ用1個と小さいかぼちゃ用2個にごはんを分け、それぞれラップで包んで丸く成形し、へらなどで筋をつける。

3

かぼちゃの皮(加熱済み)を包丁などで切り、目、鼻、口のパーツを作る。

4

さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて、冷水に取り、2㎝の長さに切る。スプラウトは流水で洗って水気をよく切る。

5

2を器に盛り、頭の部分にいんげんを刺す。3のパーツをつけて、スプラウトを大きいかぼちゃの頭にのせ、温めたボンカレーをかける。

PROFILE

ともながあきよ

フードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

おすすめの記事

こどもの日 親子で作ろうデコカレー(1)

カレーでポカポカ1人鍋

包むのが面倒な人にぴったり! フライパン...

【ゴーヤの大量消費に!】意外にも合う?!...