ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2018.12.25

年末の忙しい時期にもぴったり 年越しカレーそば

年末の忙しい時期にもぴったり 年越しカレーそば

大晦日といえば、やっぱり年越しそばですよね。いつもの年越しそばもおいしいけど、ちょっとアレンジして、年越しカレーそばはいかがでしょうか。

「ボンカレー」を使えば簡単にできるだけはなく、具材に国産野菜を使っているから、食べ応えもあり見た目もばっちりです。カレーとめんつゆのスープは、おそばにあうので、ぜひお試しください。

今回はいろどりに三つ葉を加えましたが、せりを入れるのもおすすめです。
今年は年越しカレーそばで、楽しておいしくお過ごしください。

<ぼんごはんポイント>
*めんつゆは、お好みで水の量を調整してください。

<ぼんごはんアレンジ>
*お好きな辛さのボンカレーでお作りください。お子さんは甘口をおすすめします。
*そばをうどんに替えてカレーうどんでも。

材料(1人分)

ボンカレーゴールド(お好みの辛さ) 1袋
そば(乾麺) 1人分(100~110g)
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
200ml
三つ葉 適量

作り方

  1. 1鍋に湯を沸かし、そばをゆでる。
  2. 2鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら「ボンカレー」を入れて温める。
  3. 31のそばを湯切りし、丼に入れる。2をかけ、刻んだ三つ葉をちらす。

中田ぷう編集・ライター

中田ぷう編集・ライター
大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

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