カレーバーニャカウダソース

2015.07.20

外が気持ちいいバーベキューの季節到来ですね!名脇役のグリル野菜、ついつい焼肉のタレで食べてしまって味にマンネリを感じていませんか?肉や野菜をグリルする横で一緒に加熱できてしまう、アンチョビガーリックの風味がおいしい、カレー味のバーニャカウダソースをご紹介します。

グリル野菜だけでなく、もちろん生のスティック野菜にも、お肉にもとっても良く合うので、食事がすすむこと間違いなし。楽しい会話も弾みますよ!
材料(バーベキュー1回分)
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • 牛乳 … 大さじ3
  • アンチョビペースト … 大さじ1と1/2
  • にんにくすりおろし … 大3片(25g)
  • 砂糖 … 小さじ1
  • ボンカレーゴールド(中辛または甘口がおすすめ) … 1袋

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 中辛

作り方
1

鍋にボンカレー以外の材料を加え、油が分離していない滑らかな状態になるまで混ぜ合わせる。バーベキューの鉄板または網の上にのせ、時々混ぜながら加熱する。

2

1がグツグツとしてきたら3~5分加熱し、ボンカレーを加え加熱する。

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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