簡単!お花見&ピクニックの持ち寄りレシピで春を楽しもう

簡単!お花見&ピクニックの持ち寄りレシピで春を楽しもう

桜の足音が聞こえてくる季節、もうお花見の予定が入り始めている人もいるのではないでしょうか。

お花見のおつまみやおかずが持ち寄りの場合、何を持っていくか考えるのも楽しいですよね。

せっかく持っていくなら、みんなに喜んでもらえて食べやすいもの、そしてできれば、カンタンに作れるのに見た目もかわいいものを!ということで、お花見にぴったりのレシピをご紹介。

 

アスパラとクリームチーズのカレーキッシュ

asuparacurrykishu

グリーンのアスパラガスと卵のイエローが、見た目でも春を演出します。

中からトロッと出てくるボンカレーとクリームチーズがアクセント。炒めて甘みを出した玉ねぎや、スモークサーモン、オイルサーディンなどを加えるのもおすすめです。

  1. 冷凍パイシートを解凍し、麺棒で型より一回り大きく延ばす。型に敷き込み、冷蔵庫で20分休ませ、重石をして180℃のオーブンで20分空焼きする。
  2. アスパラガスはかたい部分を落とし、下部の皮をむき、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら3等分に切る。
  3. ボウルにAを入れ混ぜて卵液を作る。
  4. (1)にボンカレーを塗り広げ、(2)のアスパラガスを並べ、クリームチーズをちぎってのせる。(3)の卵液を静かに注ぎ、ピザ用チーズをのせて、180℃のオーブンで約35分焼く。

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片手で食べれる三角カレーパン

currypan

片手で食べられる便利さと、みんな大好きカレーのおいしさで、重宝されること請け合いのレシピ。なのに作り方はとってもカンタンです!ワックスペーパーを巻いて、かわいく演出しても◎。

 

  1. 食パンは耳をすべて切り落とし、めん棒等を使って伸ばし厚みを取る。
  2. ボンカレーゴールドをあたためずに食パン1枚につき30gのせ、三角形に折りたたむ。折りたたんだ端をフォークなどで強く押さえてとめる。
  3. バターをレンジで10秒ほどとかし、刷毛で表面に塗り、トースターで5分焼く。

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