【食べてみた】「ボンカレーのレシピ」でパーティーしてみました

【食べてみた】「ボンカレーのレシピ」でパーティーしてみました

「ボンカレーを使い倒してもらい、もっと食卓を豊かにしたい!」という想いで開発してきたボンカレーのレシピも、もうすぐ40品。ということで、先日「ボンカレーのレシピ」づくしのお祝いパーティーを開催しました。
レシピを作ってみて・食べてみてのスタッフの感想をお届けします。ご自宅でお試しいただく際のご参考になれば幸いです!

カレーきんぴら

一番意外な味だったのがこちら。カレー味の主張が強いと思いきや、いつものきんぴらのやさしい味に食欲をそそる香りがなじんでいました。根菜をパクパク食べられてしまうおかずです。辛味はほぼないので、お子さんにも食べやすいかと思います。意外にビールにも合う味でした!
作り方も、いつも通りのきんぴらにカレーを入れるだけと簡単。ボンカレーを入れた後、焦がさないようにご注意くださいね。

エッグスラット

「ボンカレーのレシピ」ページでご紹介しているのは、昨冬限定で発売した「ホワイトカレー」を使用したレシピですが、今回は「ボンカレーゴールド 中辛」で作ってみました!ボンカレーとじゃがいもだけで作ったクリームポテトが、とってももったりとしてクリーミー。カレーの香りが効きつつも、かなりまろやかな味でした。
カレー+ポテト+ミートソース+卵の組み合わせはおいしくないわけがない!と思っていましたが、予想通り。また、しっかりとお腹いっぱいになるレシピでもあります。ポーチドエッグや半熟卵を作るのが面倒なときは、市販の温泉卵でもいいかもしれません。

ボンカレーピザ

市販のピザにのせて焼くだけととっても簡単なこのレシピ。焼いているとなんともいい香りが漂ってきました!ボンカレーをのせることでボリュームアップするので、デリバリーのピザのような満足感が楽しめました。トースターから取り出す際に崩れないようにご注意ください!

ボンカレー沼サン

準備時間の関係で冷凍卵を入れることができなかったのですが、それでも満足感たっぷりの沼サンができました!ピクルスやマスタードが効いて、カフェのサンドイッチのように複雑な風味。カレーが入っていることでより食が進み、ぺろっと平らげてしまいました。
ひたすらキャベツを千切りするのはちょっと大変でしたが、その甲斐があるおいしさです。

ボンカレードレッシング(「キアヌのボンカレージャーサラダ」)

「キヌアのボンカレージャーサラダでご紹介した、ボンカレードレッシング。このレシピを開発してくれた料理家・木内さんも、「おいしいのでいろいろなサラダにかけて食べています!」とのことだったので、今回はレタスとトマトのベーシックなサラダでいただいてみました。カレーのスパイスのいい香りがしつつも、甘酸っぱくまろやかな味がレタスにもぴったり。他にもいろいろな野菜に合いそうです。サラダにはドライクランベリーを散らしたのですが、相性は抜群でした!

 

shishoku-2

 

レシピ一覧へ戻る
Page Top