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一食これだけ

2014.12.04

所要時間
35分

焼きカレー とろとろ卵のせ

焼きカレー とろとろ卵のせ

家族全員が食卓に揃う日や、友人が遊びに来る日にぴったりなカレードリア。

手軽に食べられるボンカレーにひと手間加えるだけで、ちょっぴり自慢の「カレードリア」が出来上がり。下準備をすませて冷蔵庫に入れておけば、あとは食べたいタイミングでオーブンに入れてスイッチを入れるだけ。

辛口のボンカレーに手作りのベシャメルソースのクリーミーな甘みと、とろっと溶け出す黄身のまろやかさが加わり、子どもでも食べられるマイルドな味わいに。
チーズのコクも加わって、至福のおいしさを生み出します。

材料(1人分)

ボンカレー(辛口) 1箱
ポーチドエッグ
適量
小さじ1程度
1個
ベシャメルソース  (市販のホワイトソースでも代用可)
小麦粉 50g
無塩バター(無塩) 50g
牛乳 500ml
ご飯 1杯分
チーズ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 1ポーチドエッグを作る。 鍋にたっぷりの水と酢を入れて中火にかける。沸騰したら一度鍋を火からはずして卵を鍋の端から割り入れ、再び弱火にかけて3分したら火を止める。 おたまで卵をすくい、冷水に入れ3分以上冷やす。
  2. 2ベシャメルソースを作る。 鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、小麦粉を2回に分けて加え、泡立て器でしっかり混ぜながら加熱する。 全体がしっかりと混ざり、クッキーのような香ばしい香りがしてきたら牛乳を少しずつ加える。 火にかけている間は泡立て器を止めないように、しっかりと手を動かし続ける。 とろっとした質感になったら火をとめる。
  3. 3ボンカレーは電子レンジ(600W)で1分40 秒加熱する。
  4. 4.器にご飯を敷き詰め、その上にベシャメルソースをのせ、ボンカレーを流し入れる。 チーズ、ポーチドエッグをのせ、230℃のオーブンで10~15分焼く。 仕上げにパセリをのせる。

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