single-recipe

デコカレーレシピ

2015.12.14

所要時間
20分

ライスサラダ仕立てのクリスマスデコカレー

ライスサラダ仕立てのクリスマスデコカレー

今年のクリスマスは平日なので、本格的なパーティーはその前の週末や23日に済ませる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
とはいえ、クリスマスを楽しみに待っている子どものために、凝ったものは作れなくてもクリスマス当日のディナーでも気分を盛り上げたいですよね。
そんなときのために、カンタンでも特別感たっぷりのデコカレーをご紹介します。

もみの木のご飯は、ブロッコリーや玉ねぎをみじん切りにして入れているから、見た目も栄養も満点。またミックスビーンズで作るツリーの飾りつけが華やかな印象になりますよ。
楽しいクリスマスをお過ごしください!!

材料(1人分)

ボンカレー 1袋
ごはん 80g
ブロッコリー 5g
パセリ 6g
玉ねぎ 5g
ミックスビーンズ 20g
生ハム 10g
A
少々
レモン汁  小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
パプリカ 1/8個分

作り方

  1. 1玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。ブロッコリーは柔らかく茹でてみじん切りにし、ミックスビーンズは熱湯でサッと茹でる。生ハムは1㎝角に切る。パプリカはせん切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとさせる。
  2. 2粗熱をとったごはんに1を混ぜ、Aで調味する。
  3. 3器に②のごはんを盛り、もみの木の形を作る。豆をガーランドに見えるように並べ、もみの木のまわりに温めたボンカレーをかけ、塩もみしたパプリカを飾る。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

カテゴリー

ページトップへ戻る