【母の日レシピ】ダブルボンカレーハンバーグ

所要時間
20分

【母の日レシピ】ダブルボンカレーハンバーグ

もうすぐ母の日!日ごろの感謝の気持ちをこめて、みんなで作った夕食をお母さんにプレゼントしてみませんか?
主食のボンカレーグラタンパイを焼いている間に、パパとお子さんで分担して主菜のハンバーグを作っちゃいましょう。

ボンカレーにも含まれる玉ねぎと、追加で加える玉ねぎのダブル効果でできる、ふわっふわなカレーハンバーグには、ちょこっとひと手間と愛情も加えたボンカレーソースをたっぷりかけて。
レストラン顔負けのとびっきり美味しいハンバーグができあがります。

材料(4人分)

ハンバーグ
牛豚合びき肉 400g
ボンカレーゴールド(辛口がおすすめ) 1/2袋
パン粉 1/2カップ
玉ねぎ(粗みじん切り) 中1/2個(100g)
1個
ソース
ボンカレーゴールド(甘口) 1袋
ボンカレーゴールド(辛口) 1/2袋
100ml
鶏がらスープの素 ひとつまみ
ケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2ひき肉は常温に置いておく。ハンバーグの材料をボウルに全て加え、ねばり気が出てくるまでよくこね合わせ、4等分にする。ハンバーグの形に丸めて真ん中を少しくぼませる。
  3. 3熱したフライパンに②を並べ乗せ、弱火~中火で片面2~3分程度、両面にこんがり焼き色をつけるまで焼く。
  4. 4フライパンのふちから①のソースを加え、ふたをして3~5分程度蒸し焼きにする。ハンバーグの上を軽く押して透明な液が出てきたらできあがり。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。
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