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一食これだけ

2015.10.14

所要時間
15分

寒くなる時期にぴったりのカレーうどん

寒くなる時期にぴったりのカレーうどん

10月18日は、冷凍食品の凍・とお(10)と保存・流通温度の-18℃以下(18)にちなんで、冷凍食品の日とされています。冷凍食品は、忙しいママたちのお助け食品として欠かせませんよね。そこで冷凍うどんを使った超時短レシピを考えてみました。

短時間レシピでも出汁のきいた本格派で、お子様も大好きなカレーうどん。かまぼこの他、ネギや揚げ玉をのせたりしてもいいですね。休日のお昼に、忙しい時にぜひお役立てください。

材料(1人分)

ボンカレーゴールド 1袋
豚肉 50g
たまねぎ 1/4個
冷凍うどん 1玉
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
だし汁  2カップ
片栗粉   大さじ1/2
大さじ1
サラダ油  小さじ2
グリーンピース(缶詰) 小さじ2
かまぼこ 2枚

作り方

  1. 1豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
  2. 2鍋に油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わり始めたら玉ねぎを加えて炒める。油が回ったらだし汁を加えて煮立て、アクを取る。
  3. 3しょうゆ、みりんを加え2分ほど煮込み、ボンカレー、グリーンピースを加えてサッとなじませ、水溶き片栗粉を作って加えとろみをつける。
  4. 4冷凍うどんは熱湯でゆでて、水分を切り、器に盛る。3をかけて、かまぼこをのせる。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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