single-recipe

カレーおやつ

2014.11.20

所要時間
10分

カレートッポギ

カレートッポギ

モチモチとした食感の「トッポギ」は、韓国の定番おやつ。弾力の強い米粉で作ったお餅なので、カレーとの相性のよさは言うまでもありません。韓国でも、日本のカレーは大人気なんだとか。

本場では甘い味付けのトッポギが多いので、甘口のボンカレーに砂糖や蜂蜜、チャツネなどで甘味を足してみるのも面白そう。逆に辛口がお好みなら、一味唐辛子やペクチャ(韓国味噌)などをプラスすると、より韓流テイストが楽しめるかも!?

材料(3人分)

ボンカレーゴールド  1袋(180g)
100cc
ペクチャ(韓国味噌) 小さじ1/2
トッポギ 200g

作り方

  1. 1鍋にボンカレーと水、ペクチャを入れて火にかける。
  2. 2カレーソースが温まったら、トッポギを加えて数分煮る。
  3. 3トッポギに竹串を刺して中心まで串が通ったら火を止め、お皿に盛る。

カテゴリー

ページトップへ戻る