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じっくりレシピ

2015.07.22

所要時間
30分

本格的!タンドリーチキン

本格的!タンドリーチキン

エスニック料理がおいしい季節ですね!ビールにもぴったりのタンドリーチキンはいかがでしょうか。

ボンカレーを使うと、手軽に本格的な味のタンドリーチキンが作れます。鶏肉は漬け込むほど柔らかく、ジューシーになるので前日から仕込むのがおすすめです。スパイシーなので、暑い夏でも食が進みますよ!

材料(3~4人分)

鶏もも肉  2枚
ボンカレー 1袋(大辛、辛口がおすすめ)
ヨーグルト 50g
にんにく 1片
しょうが 1かけ
レモン汁  小さじ1/2
小さじ1/2
たまねぎ  1/2個
ズッキーニ    1本
トマト 適量
レタス 適量

作り方

  1. 1鶏もも肉に塩をすり込んでレモン汁をかけ、10分置く。
  2. 2ボウルにボンカレー、ヨーグルト、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、塩を加えて漬けダレを作り、1の鶏肉を入れて半日から一晩漬け込む。
  3. 32の鶏肉を魚焼きグリルに皮目を下にしてのせる。余ったつけダレにくし切りにした玉ねぎ、少し厚めの輪切りにしたズッキーニを絡めて一緒に焼く。焼き色がついたら裏返し、鶏肉の皮がパリッとなるまで焼く。
  4. 4器に盛り、トマトのくし切りとレタスを添える。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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