たけのことつくねのカレー煮

所要時間
30分

たけのことつくねのカレー煮

今が旬のたけのこですが、たけのこご飯や天ぷら、若竹煮……、と定番を一通り楽しんだら、出汁のきいたカレー風味の煮物アレンジはいかがでしょうか?つくねからもうまみが出て深い味わいに。ご飯がすすむおいしさですよ。

ボンカレーは甘口がおすすめ。出汁としょうゆの香りや味わいとぴったりマッチします。翌日は茹でたうどんを入れ、スープもしっかり楽しむのが我が家流です。

材料(2人分)

ボンカレーゴールド(甘口がおすすめ) 1袋
たけのこ(水煮またはアク抜きしてゆでたもの)  120g
鶏ひき肉 150g
A
しょうがのしぼり汁 小さじ1
長ねぎのみじん切り 5cm分
小さじ2
小さじ1/4
B
だし汁 300ml
みりん 大さじ1
しょうゆ   小さじ2

作り方

  1. 1たけのこは穂先を縦2~4等分し、残りは輪切りにする。
  2. 2鶏ひき肉にAを入れてよく混ぜ、6~8個に丸めてつくねを作る。
  3. 3鍋にBを入れ煮立て、②のつくねを加える。つくねの色が変わったら、たけのこを入れ煮汁をかけながら約10分煮る。
  4. 43にボンカレーを入れて軽く煮込み、仕上げにしょうゆ小さじ1/2(分量外)を入れて香りをつける。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
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