お弁当にぴったり!アスパラの豆乳カレーキッシュ

所要時間
35分

お弁当にぴったり!アスパラの豆乳カレーキッシュ

心躍る春がやってきました!テーブルをかわいく、そして豪華に飾る、カレーキッシュをご紹介します。

アスパラガス、新玉ねぎと、フレッシュな春野菜を詰め込み、豆乳とカレーがまろやかな味わいでおいしいキッシュですが、作り方はとっても簡単。大変なタルト生地を省略しちゃいました。
小さくカットしてお弁当にもどうぞ!

材料(7cmのココット4個分)

[a]アパレイユ(生地部分)
ボンカレーゴールド(辛口使用) 1袋
2個
豆乳 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1/2
[b]フィリング(具材部分)
バター 10g
アスパラ 3本(細めのもの)
新玉ねぎ 中1/4個
ベーコンブロック 40g
顆粒コンソメ ひとつまみ
粗塩 少々

作り方

  1. 1材料[a]の卵はよく溶きほぐし、その他も全て入れ混ぜ合わせる(アパレイユ)。
  2. 2アスパラは根元の固い部分を落とし、はかまをとり、4㎝に切る(根元が太ければさらに縦半分に切る)。新玉ねぎは1㎝のくし形切りにし、さらに横半分に、ベーコンは1㎝角に切る。
  3. 3フライパンを熱しバターを入れ、新玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、アスパラの根元→穂先と順に加え、手早く炒め、コンソメと粗塩で味をととのえる(フィリング)。
  4. 4ココットの内側に薄くバターまたは油(分量外)を塗るかクッキングシートを敷き、4等分にしたフィリングを入れ、アパレイユを8分目まで流し込む。 (クッキングシートを敷いた場合はココット5個分できるので、アパレイユ、フィリングとも5等分にする。)
  5. 5200℃のオーブンに入れ、表面にコンガリ焼き色がつき、串をさして何もついてこない状態になるまで20~25分焼く。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。
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