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アレンジカレー

2016.04.08

所要時間
10分

アウトドアにも!スキレットで簡単、そら豆とチキンのカレー

アウトドアにも!スキレットで簡単、そら豆とチキンのカレー

ぽかぽか心地よい春がやってきました。アウトドアの計画を立てている人も多いのではないでしょうか。

アウトドアで食べたい人気のメニュー、カレーですが、ボンカレーとスキレットを使えば、煮込む手間もお鍋の用意も不要です!あっという間に、春を閉じ込めたおいしいチキンカレーのできあがり。バーベキューのグリルの脇で、ささっと作っちゃいましょう。

そら豆の他にも、さっと炙った菜の花やスナップエンドウ、アスパラ等々お好みの野菜と一緒にどうぞ。バーベキューのシメにもいいですね!

材料(直径20cmのスキレット使用)

ボンカレーゴールド(辛口と中辛各1袋ずつ) 2袋
サラダ油 大さじ1弱
鶏もも肉 200g(一口大よりやや大きめに切る)
そら豆 3~4さや
新玉ねぎ 中1/2個
粗塩 少々
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1そら豆はさやのまま、グリルにのせ焦げ目ができるまで両面を焼く。鶏肉は常温において、塩・こしょうをしておく。
  2. 2スキレットに油を熱して鶏肉を、皮を下にしてのせ、スキレットのふちや肉のすき間に玉ねぎを入れ中火で焼く。
  3. 3鶏肉の皮にこんがり焼き色がついたら、裏返し蓋をして1~2分加熱する。蓋を開け、ボンカレーを加え、さやから出し皮をはずしたそら豆を乗せ、蓋をして1~2分加熱する。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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