【さつまいもの日】さつまいもスティックとボンカレーディップ

所要時間
15分

【さつまいもの日】さつまいもスティックとボンカレーディップ

食欲の秋がやってまいりました。10月13日はさつまいもの日だってご存じですか?
甘くてホクホクでおいしいさつまいもを、クリームチーズをまぜたカレーディップでいただくのはいかがでしょうか。クリームチーズのコクとカレーのスパイシーさが絶妙にマッチします。

おいしく作るコツは、混ぜすぎないこと。混ぜすぎると味が単調になってしまうので、クリームチーズとカレーがマーブル状になっているくらいが目安です。また、さつまいもはカリッとするまでフライパンで焼くと、ディップとの食感のコントラストがついてさらに◎。
さつまいもだけでなく他の野菜にも合うので、いろんなお野菜で試してみてください。

材料(2人分)

ボンカレー 1袋
さつまいも 1本
クリームチーズ 80g
スライスアーモンド 適量(お好みのナッツで代用可)
適量
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1さつまいもは皮をよく洗い、長さ6㎝、1.5㎝角の拍子切りにし、水にさらしてアクをとる。スライスアーモンドは天板に広げオーブントースターで2~3分焼く。
  2. 2さつまいもの水気を切り、耐熱皿に重ならないように並べてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。
  3. 3フライパンにサラダ油を入れて加熱し、さつまいもを入れて中火で焼き、表面に焼き色を付け、塩を振る。
  4. 4ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練る。ボンカレーを入れてざっくりとスプーンでかき混ぜて器に盛り、スライスアーモンドをふりかける。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
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