single-recipe

一品プラス

2015.07.09

所要時間
30分

ひんやりおいしいカレーラタトゥイユ

ひんやりおいしいカレーラタトゥイユ

夏野菜のおいしさがギュッと詰まったラタトゥイユ。スタンダードなトマトベースに夏にぴったりなカレー味を手間なくプラスした、食欲増進レシピをご紹介します。


冷やして前菜に、バケットにのせブルスケッタに、冷製パスタや冷たいご飯と一緒に……、とおいしい食べが方いっぱい!ワインのお供にはもちろん日本酒にも良く合います。

いろいろなアレンジして召し上がってくださいね。

材料(4~5人分)

ボンカレーゴールド(辛口がおすすめ) 1袋
玉ねぎ 1/2個
なす 大1本
パプリカ 1個
ピーマン 2個
ズッキーニ 1本
セロリ 1/2本
スライスベーコン 1枚
にんにくすりおろし 大1片分
オリーブオイル 大さじ5
 [A]
トマトジュース 200ml
中華だし 小さじ1
粗塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1玉ねぎ、なす、パプリカ、ピーマンは8mm角に切る。ズッキーニは8mmの半月切り、セロリは2mm幅に切る。ベーコンは8mm幅に切る。
  2. 2鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ベーコン、なす、セロリ、ズッキーニ、にんにく、パプリカ、ピーマンの順に都度炒めながら加える。
  3. 3すべての野菜に油がなじんだら[A]を加え混ぜ合わせ、蓋をして5分煮る。
  4. 43にボンカレーを加え全体を混ぜ合わせ、蓋をして3分煮る。火を止め、味を染みこませる。
  5. 54が完全にさめたらオリーブオイル大さじ3を加え混ぜ合わせ、容器に移して表面にぴったりとラップを張り、冷蔵庫で冷やす。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

カテゴリー

ページトップへ戻る