アスパラとクリームチーズのカレーキッシュ

所要時間
120分

アスパラとクリームチーズのカレーキッシュ

中からトロッと出てくるボンカレーとクリームチーズがアクセントになったおしゃれなキッシュは、大人も子どもも楽しめる一品。おもてなしや、持ちよりにもぴったりです。今の季節なら、ピクニックに持っていっても喜ばれます。前日に作っておいて朝食にも。

炒めて甘みを出した玉ねぎや、スモークサーモン、オイルサーディンなどを加えるのもおすすめです。

材料(直径18cm型1台分)

ボンカレーゴールド(中辛) 1袋
グリーンアスパラガス  6本
クリームチーズ 40g
A(卵液)
1個
卵黄 1個
牛乳  30ml
小さじ1/4
ナツメグ  少々
ピザ用チーズ 適量
冷凍パイシート 1枚

作り方

  1. 1冷凍パイシートを解凍し、麺棒で型より一回り大きく延ばす。型に敷き込み、冷蔵庫で20分休ませ、重石をして180℃のオーブンで20分空焼きする。
  2. 2アスパラはかたい部分を落とし、下部の皮をむき、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら3等分に切る。
  3. 3ボウルにAを入れ混ぜて卵液を作る。
  4. 41にボンカレーを塗り広げ、2のアスパラガスを並べ、クリームチーズをちぎってのせる。3の卵液を静かに注ぎ、ピザ用チーズをのせて、180℃のオーブンで約35分焼く。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
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