【ボジョレー解禁!!】赤ワインに合うポークソテーカレーソース

所要時間
15分

【ボジョレー解禁!!】赤ワインに合うポークソテーカレーソース

11月の第3木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日。楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。今回はボジョレーに合うポークソテーをご紹介します。豚肉は仕上げにボジョレーを使い蒸し焼きにし、出てきた肉汁で作るソースは、ワインと相性のよいサワークリームで仕上げます。

おいしいお肉でワインがすすんでしまうことまちがいなし!秋の夜長を楽しんでくださいね。

材料(2人分)

豚ロース肉(厚切り) 2枚
粗塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
にんにく(すりおろし) 1/2かけ
赤ワイン 大さじ1/2
[カレーソース]
ボンカレーゴールド(辛口) 1袋
ソテーで出てきた肉汁 全量
顆粒コンソメ ひとつまみ
サワークリーム 大さじ1

作り方

  1. 1豚肉はところどころ筋切りをし、全体に粗塩と粗びき黒こしょうをふる。
  2. 2フライパンに油(分量外)を少量熱し、1をのせ弱火から中火で加熱し、両面こんがりと焼き色がついたら、にんにくを加え油になじませる。赤ワインを加え、蓋をして、1~2分蒸し焼きにし、豚肉は器に盛る。
  3. 3豚肉を取り出したフライパンに、カレーソースの材料を加え、全体を混ぜながら加熱しひと煮立ちしたら火を止め、豚肉にかける。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。
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