ホームパーティーのごちそうに「カレーピザ」

所要時間
30分

ホームパーティーのごちそうに「カレーピザ」

家族や気の合う仲間が集まったとき、場を盛り上げてくれるのがピザ。
デリバリーのピザからヒントを得て、ボリュームたっぷりのカレーピザをアレンジしてみました。

今回ベースに使うのは、スーパーなどで売っているチルド(冷蔵タイプ)のピザ。
ハムやサラミなど肉を使っているタイプが、コクとまろやかさのあるボンカレーとマッチします。
しっかりと炒めて甘みを引き出したタマネギ、グリーンが映えるピーマン、ジューシーなフレッシュトマトをトッピングして、見た目も味わいもゴージャスに。

そして、ピザと言えばチーズ。チーズはカレーとも相性抜群ですから、最強の組み合わせですね。たっぷり乗せて焼き上げましょう。
クリスマス、忘年会や新年会など、年末年始のイベントシーズン到来です。
大人にはビールやスパークリングワインを用意して、ホームパーティーのごちそうとして振る舞ってみてはいかがでしょうか?

材料(1枚分)

ボンカレーゴールド(中辛) 1個
市販のピザ(チルドタイプ) 1枚
タマネギ 小1/4個
ピーマン 1個
トマト 1個
サラダ油  大さじ1
塩  少々
ピザトースト用のとけるチーズ  適量

作り方

  1. 1タマネギは半分に切って薄切り、ピーマンは種を除き5ミリ程度の輪切り、トマトはヘタを取って7ミリ程度の輪切りに。
  2. 2フライパンにサラダ油を引き、温まったらタマネギを入れ、透明になるまでしっかりと炒めて甘みを出す。さらにピーマンを加え、軽く炒めて、塩コショウで軽く味をつける。
  3. 3ボールにボンカレーを袋からあけておく。
  4. 4ピザに炒めたタマネギとピーマン、切っておいたトマトをバランスよくならべ、その上からボンカレーをまんべんなく回しかける。
  5. 5とろけるチーズを好みの量のせる。好きな人はたっぷりがオススメ。
  6. 6オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き上げる。目安は200度で約5~8分。
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