アウトドアにも!スキレットでパエリア

所要時間
30分

アウトドアにも!スキレットでパエリア

見た目がかわいく仕上がり、そのまま食卓にも出せる!と近ごろ人気の、小さな鋳鉄のフライパン、「スキレット」。アウトドアでも役立つので、この夏は大活躍しそうですね!

今回は、魚介と肉を両方使った豪快なパエリアを作ってみました。魚介のうまみとボンカレーが合わさって、とても深い味わいになります。具材は豚肉を使用してもおいしいですし、冷蔵庫に残っている食材で気軽に作ってくださいね。

アウトドアでの調理で火力が弱い時は、蓋をして蒸し上げるように炊くと上手く作れますよ。

材料(2~3人分)

150g
ボンカレー   1袋(中辛使用)
鶏手羽  3本
えび 3尾
あさり 50g
たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各45g
オリーブオイル   大さじ2
200ml
レモン(好みで) 適量
パセリのみじん切り(好みで) 適量
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1たまねぎは1㎝角に切り、赤・黄パプリカは小さ目の乱切りにする。えびは殻つきのまま背から包丁で開き、背ワタを取る。あさりは砂抜きをする。
  2. 2スキレットを熱してオリーブオイルを入れ、鶏手羽元を強火で炒め、焼き色をつける。たまねぎ、パプリカを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。
  3. 3えび、あさりを加えて炒める。水を注いでひと煮立ちさせ、ボンカレーを加える。
  4. 4一旦、えびとあさりを取り出し、米を洗わずに加え、煮立ったら弱火にし、底から混ぜて平らにし、水分が少ないようであれば、水をひたひたになるまで足す。10分ほどそのまま炊き、えび、あさりを戻し、汁気がなくなるまでさらに10分炊く。好みでレモンとパセリを添える。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。
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