single-recipe

アレンジカレー

2015.12.08

所要時間
5分

お出汁のきいた優しいお味のおでんリメイクカレー

お出汁のきいた優しいお味のおでんリメイクカレー

寒い季節にかかせないおでん。大鍋にたくさん煮込むのがおいしいですよね。でもさすがに2日目、3日目となると飽きてしまったりしませんか?

そこで!おでんのお出汁を活かして、カレーにしてしまうのはいかがでしょう。具材も入れる必要がなく、お出汁とカレーがマッチして、カレーが和風味に。優しい味にホッとする一品です。

材料(1人分)

ボンカレー 1袋
おでんの具(好みでこんにゃく、大根、卵、ちくわ、昆布等) 各1個ずつ
おでんだし 50ml
ごはん お茶碗一杯分

作り方

  1. 1鍋におでんの具とおでんだしを入れてひと煮立ちさせ、ボンカレーを加えて混ぜる。
  2. 2器にごはんを盛り、1をかける。 *おでんだしを作る場合* (かつおだし800ml、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、塩 少々でおでんの具材を煮たもの)

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター
雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

カテゴリー

ページトップへ戻る