ボンカレー海苔巻き

所要時間
20分

ボンカレー海苔巻き

運動会シーズンがやってきました、我が家では、運動会や遠足のお弁当は海苔巻きと決まっていますが、中身はいつもワンパターン。

そこで、今回はとろ~んとボンカレーの入った海苔巻きを作ってみました。酸味のある寿司飯ととっても良く合い、お弁当がすすみます!おいしいお弁当でしっかり腹ごしらえして、午後の種目もパワーアップで行きましょう。

材料(海苔巻き2本分)

ボンカレーゴールド   1袋(甘口がおすすめ)
片栗粉  小さじ1+1/2 
水(片栗粉を溶く)   小さじ1
焼き海苔 2帖
固めに炊いたご飯 1合
[A]
20ml 
砂糖 小さじ2  
粗塩 小さじ1弱
ごま塩 少々

作り方

  1. 1ボンカレーは耐熱容器に入れ、水溶き片栗粉を手早く混ぜ、電子レンジ600wで1分加熱する。一度取り出しよく混ぜ合わせ、再度電子レンジ600wで30秒加熱する。よく混ぜ合わせしっかり冷ます。
  2. 2炊いたご飯に[A]を加え、切るように混ぜ合わせ、うちわであおいで水分を飛ばし冷ます。
  3. 3海苔より一回り大きく切ったクッキングシートの上に海苔を置き、[2]の1/2量を手前と向こうを2cm程度開け敷き詰める。[1]の1/2量を、酢飯の手前から3~4cmくらいのところへ横一直線にこんもりと乗せ、奥にふんわりと巻き、巻き終わったら押さえながら形を整える。
  4. 4[3]を3㎝間隔で切り、お弁当用カップに入れごま塩をふる。好みで薄焼き卵をカップ内に敷いても良い。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。
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